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<H1> ...UN PO' DI STORIA DEL CAFFÈIl caffè fu introdotto a Venezia intorno al 1650 e poi in breve tempo si diffuse in tutta Europa.Il caffè è una bevanda ottenuta dalla macinazione dei semi contenuti nelle bacche di alcune specie di piccoli alberi tropicali appartenenti al genere Coffea, della famiglia botanica delle Rubiacee, le varietà più diffuse sono l'arabica e la robusta.Le drupe di Coffea, dopo essere state raccolte vanno spolpate ed essiccate con procedimenti a secco o in umido. A secco vengono prima leggermente essiccate al sole e poi ripulite dalla polpa con speciali macchine decorticatrici. Invece in umido le drupe vengono immerse in grandi vasche piene d'acqua, poi si procede alla spolpatura meccanica poi immerse in una seconda e poi in una terza vasca d'acqua, subendo un processo di fermentazione controllata, infine avviene un ulteriore lavaggio e poi l'asciugatura.La tecnica a secco, ovvero quella più antica, conferisce ai grani del caffè aromi e fragranze molto più accentuate, ma molto dipende poi dalla tostatura che, se effettuata magistralmente (tempi lunghi e basse temperature), permette di mantenere inalterati i sentori fruttati e dolciastri ed il retrogusto leggermente acidulo più pregevole per la preparazione di un ottimo espresso come piace tanto a noi italiani. In Italia la tostatura è molto spinta e la bevanda ottenuta risulta quindi molto aromatica e relativamente povera di caffeina rispetto al caffè bevuto in altri paesi.Noi prima selezioniamo le migliori miscele di caffè, poi affidiamo la tostatura alle migliori torrefazioni italiane e infine maciniamoe incapsuliamo subito le miscele per preservare intatto l'aroma e il sapore del nostro caffè, che è fragrante e profumato come quello appena tostato e macinato.Fino a pochi anni fa, per preparare il caffè in casa, il metodo tradizionale, quello che rendeva il caffè corposo e che ne sprigionava tutto l'inconfondibile ed inebriante aroma, prevedeva l' uso della caffettiera napoletana la cosiddetta cuccumella. La caffettiera napoletana, però non ha origini partenopee, bensì francesi. Fu proprio un francese Morize, ad idearla nel 1819, ma non ci volle molto affinché si diffondesse in tutta Italia e, per decenni, fu l'unico strumento utilizzato nel nostro paese per preparare il caffè in casa.Poi nel 1933 fu inventata la Moka e molti la preferirono alla napoletana per la sua praticità, ma i più tradizionalisti rimasero fedeli alla napoletana anche perché il caffè realizzato con la caffettiera napoletana è tendenzialmente più lungo e dal gusto più delicato rispetto al caffè della Moka. La Moka fu inventata da Luigi De Ponti e Alfonso Bialetti e si è presto diffusa in tutto il mondo anche se è più apprezzata in Italia. Il suo nome deriva da una città in Yemen chiamata Mokha, rinomata per la produzione di caffè pregiato di qualità arabica.Oggi però le modernissime macchine a cialde o a capsule per la loro praticità e la velocità di preparazione, stanno sostituendo definitivamente anche la Moka e danno un caffè molto più simile all'espresso del Bar.La macchina per il caffè espresso da Bar fu brevettata nel 1884 a Torino da Angelo Moriondo, e poi perfezionata nel 1901 dal tecnico milanese Luigi Bezzera. Nel 1905 il brevetto venne poi acquistato dalla ditta La Pavoni che iniziò la produzione in serie di macchine per i Bar in grado di rendere veloce la preparazione del caffè. L'espresso che prendiamo al bar è caratterizzato di solito dalla classica "crema" in superficie anche se il risultato varia molto a seconda del tipo di caffè usato, dalla miscela e dalla macinatura dei chicchi. Anche noi vendiamo tre miscele di caffè TOP BAR - maxi-confezioni di caffè in grani per bar a prezzi convenienti consigliati per bar, ristoranti, alberghi, B&B. </H1> |
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